11.06.2007 ✬ Scartown: "Для нас чарт – не главное, главное – люди"

Как рождалась идея этого музыкального города – Scartown? Каким вы его себе представляете? Мрачным, таящем в себе угрозу или скрывающем надежду?

Идея рождалась из пустоты, где умирал The Neverland :). За процессом рождения идеи, в общем-то, трудно проследить. Мы живём в "городе из шрамов", а этот город живёт в нас. Живя внутри Scartown, мы являемся частью этого города. Города контрастов. Он так же непредсказуем и неконтролируем, как наши мысли и идеи. Так же многогранен, как наши пристрастия и желания. Здесь так же трудно жить, как в огромном мегаполисе, но всё же туда постоянно стремишься... Этот город меняется с каждым днём, и мы будем существовать в среде этого мира, какие бы препятствия он нам не готовил.

Были ли у коллектива в самом начале сомнения насчёт того, в какой стилистике играть? Или всё вышло само собой?

Стилистика музыки не была камнем преткновения. Появилась музыка, идеи, затем люди, которые готовы с нами их разделить. Мы не из тех, кто придумывает стилистику, а затем, исходя из неё, пытается изобрести музыку в выбранном стиле. К тому же лично я не видел удачных примеров таких коллективов.

Scartown – продукт коллективного творчества или в основе идеи кого-то из музыкантов?

Нет, конечно. В группе нет людей, которые просто исполняют то, что им дают. Каждый из нас вносит свою лепту в творчество. Уже готовая песня может подвергнуться полному пересмотру, если абсолютно всё в ней не будет устраивать каждого из участников группы. Естественно, за написание так называемой "рыбы" песни ответственны "специально обученные" люди, но результат – это плод нашей общей работы, работы каждого из нас.

Шесть человек – не много ли для команды? Бывают ли в Scartown конфликты, или это группа верных единомышленников?

А разве это много? В группе должно быть ровно столько участников, сколько необходимо. Ни одним больше и ни одним меньше. Столько людей и есть в Scartown. А конфликтов не может не быть, это, по-моему, очевидно... При совместной работе личные конфликты всегда остаются за дверью репетиционной базы. Так принято по умолчанию, и так всегда будет. Не имеет значения, как мы друг к другу относимся, если дело касается работы. Просто иначе вряд ли из этого выйдет что-то хорошее.

Были ли споры в самом начале о том, петь ли вам на родном языке или на английском? Ведь русскоязычная лирика кардинальным образом отличается от англоязычной.

Споров не было. Выбор однозначно пал на родной язык. Надо объективно оценивать ситуацию, ведь мы работаем в первую очередь на отечественную аудиторию. От нас хотят русского языка, значит, мы будем петь на русском. К тому же лично я не замечаю кардинальной разницы при исполнении – петь на русском или же на английском. Единственное – в нашей стране слушатели уделяют куда большее внимание лирике, нежели за рубежом. Не буду, пожалуй, подробно расписывать причины этого. Английский, румынский или японский будет тогда, когда это будет нужно. В любом случае нам удаётся сказать то, что мы хотим сказать.

Каковы отзывы фанатов на ваши англоязычные версии песен с дебютника? Сами-то как их воспринимаете – не зря занимались перепевками?

Scartown "Вертикальный Предел"Насколько это заметно, отзывы по большей части положительные. Мы и делали это, впрочем, для наших фэнов. Во-первых, старые вещи зазвучали совершенно по-другому. В том варианте, в котором они представлены на "Вертикальном Пределе", они нашли второе дыхание. А то, что мы решили освоить и английскую лирику – это своеобразная проба пера в этом плане. Время покажет, насколько это нужно.

Насколько сильно влияют на воплощение ваших идей продюсеры? Группа молодая, видимо, учится на ходу. Легко ли воспринимаете советы и критику?

Абсолютно легко. Настолько редко приходится слышать от людей объективную критику, что советам и пожеланиям нашего "куратора", мы часто от души радуемся. Мы в состоянии отличить действительно стоящий совет от пустых разговоров, и мы можем положиться на пожелания, поступающие "свыше". В то же время само творчество всё же остаётся исключительно нашей компетенцией. И думается, "продюсер" настолько же нам в этом доверяет.

Приятно видеть в рамках российского релиза качественное и очень профессиональное оформление. Дорого ли оно стоило и в каком виде вы донесли до иностранного оформителя свои идеи? Не работал же художник с чистого листа.

Очень многое из того, чего мы добились на сегодняшний день, стоило немало. Стоимость уже не важна, когда жизненно важно преодолеть новый вертикальный предел. Не вижу необходимости в обозначении стоимости в у.е. , но прайс для нас не отличается от прайса для Destruction и Annihilator, это точно. Здесь было важнее желание человека с нами работать. И художник сделал то, что мы от него хотели, когда мы сами чётко не знали, чего хотим. В прошлом мы обращали на это внимание не раз. Мы выслали ему наши пожелания по оформлению и тексты песен, а всё остальное он сделал сам. Вот это я называю профессионализмом. В дальнейшем, кстати, мы рассчитываем на сотрудничество с ним. И опыт подсказывает, что следующее его творение превзойдёт не только наши, но и ваши ожидания.

Символ группы, подготовленный Акселем Херманном, что-нибудь конкретное символизирует (извините за тавтологию)?

Это плод его мысли, и только его. Эта эмблема создавалась, по-хорошему, для мерчендайза и других повседневных нужд, и художник сделал её так, как посчитал нужным. Нам важно было его наличие, а не символистический подтекст, в него вкладываемый.

Реакция на "Легенды Большого Города" была феноменальной. Хотя бы взять тот самый чарт TOP 100. Насколько он объективен? Мы сделали своё дело, а наши фэны – своё. Не нам судить, объективно ли голосование. Скажете, что наш альбом не занимает первое место? Может быть и так. Только для нас чарт – не главное, главное – люди. А они голосовали за наш альбом, за это им большое спасибо, для них мы и делаем музыку. Спасибо, вы – лучшие!

Каков был тираж дебютного альбома?

Новый тираж дебютника, насколько я знаю, допечатывается каждый раз, когда распродаётся предыдущий. Так что точную цифру трудно уже назвать... Самим мало в это верится, но по имеющейся информации продана уже не одна тысяча копий...

Группа как-то эволюционирует от дебютного альбома? Что вы чувствуете в этом плане? Сравните "Легенды..." и "Вертикальный Предел".

Те, кто уже прослушал оба наших альбома, должны, наверное, ощутить разницу. "Легенды..." – это дебют. А дебют всегда даётся довольно сложно. Всё, что мы могли тогда, мы сделали. Теперь же надо стремиться к чем-то большему. "Вертикальный Предел", на мой взгляд, выполнил свою задачу – показать слушателю, что мы не стоим на месте, что мы готовы легко избавиться от прилепленных на нас ярлыков. Миньон, по сути, обозначил для нашей аудитории направление дальнейшего развития группы. Он кардинально отличается от дебюта, это, мне кажется, очевидно. Не могу не отметить, что материал для следующего полноценного альбома уже готов, и отличий в нём от предыдущего материала намечается не меньше, чем отличий в "Вертикальном Пределе" от "Легенд Большого Города".

Дальнейшие планы. Студийные и концертные.

Ближайшие концертные перспективы – выступление на рок-фестивале Эммаус 7-го июля, а начиная с сентября, намечен тур по городам России. Подробности появятся вскоре на www.scartown.ru. Если кто-то из промоутеров хочет, чтобы мы сыграли в их городе, пусть выходят с нами на связь – думаю, особых препятствий для осуществления этой затеи не будет. Сразу после этого живём на студии – пишем новый альбом, ориентировочно выходящий зимой-весной 2008-го года. Так что дел хватает! Become a townsman :)!

metallibrary.ru



SCARTOWN.RU © 2006 - 2017
поисккарта сайта