11.11.2006 ✬ Интервью Scartown

Молодая и многообещающая российская группа SCARTOWN, выпустившая в ноябре этого года свой первый альбом, резко выделяется на фоне всего отечественного металлического фронта. И не только за счёт целеустремлённости, упорства и титанической трудоспособности, но и за счёт необычной музыки - такого сплава "мелодичного дэз-метала с элементами дэз-кора", насколько мне позволяет судить моя память, российская сцена ещё не знала. Европейский уровень материала, безупречная студийная работа (недаром всеми техническими вопросами занимались такие признанные мэтры в мире тяжелой музыки Аркадий Навахо (запись, сведение) и Дэн Свано (Dan Svano), признанный "мастер мастеринга", работавший с такими командами, как Edge Of Sanity, Opeth, Nightingale, Bloodbath). Оформление альбома по праву можно считать одним из самых качественных и профессиональных в сегодняшней реалии отечественного метала - хотя и это неудивительно в свете того, что рисовал весь артворк знаменитый венгерский художник Гуля Хаванчак (Gulja Havanchak) (оформлявший шедевры таких монстров, как Annihilator и Grave Digger). Одним словом, релиз является оправданным результатом напряжённого и кропотливого труда целой команды суперпрофесионалов, абсолютно уверенных в плодотворном итоге своих тяжких стараний. А уверенность эта проистекает из того простого факта, что музыкальная составляющая продукта затмевает собой все художественные изыски и оттеняет любые авторитеты. Композиторский талант молодых музыкантов из Москвы (здесь стоит упомянуть, что почти все участники группы имеют специальное музыкальное образование, а один из них даже является выпускником престижнейшего колледжа при Музыкальном училище им. Гнесина) оставляет далеко позади большинство западных команд аналогичного стиля, воплощая собой идеал современной мелодичной модерн-дэз-метал группы. Никаких нафталиновых клише, жёстких исполнительских рамок и уродливых стилевых штампов. Вся музыка буквально переполнена прогрессивными идеями, западающими в душу мелодиями, драйвовыми пассажами и непередаваемой энергетикой таинственного и мощного духа Большого Города. Сама группа была воссоздана из праха предыдущей формации The Neverland, распущенной в январе 2005-го года. На данный момент группа представляет собой творческий конгломерат из пяти человек - Андрея "Leo" Леонтьева (гитара), Станислава "Joker" Рыбалкина (вокал), Максима "Max" Субботина (гитара), Олега "Stay Puff" Сергеева (ударные) и Максима "AJ" Аджигитова (клавишные). И мне, всилу некоторой сверхобыденности происходящего, вдвойне желаемо и приятно было взять интервью у молодых гениев российской тяжёлой индустрии и прозорливо уточнить некоторые щепетильные детали творчества SCARTOWN.

MetalKings.ru: Доброго вам всем времени суток! Хотелось бы начать с простенького вопроса: чем вы занимаетесь в данный момент, то есть прямо сейчас, за исключением того, что отвечаете на вопрос?

Joker: Привет! Я только что закончил писать текст на абсолютно новую песню, которая войдёт в наш второй альбом, и рассылаю её по мылу ребятам, чтобы они его прочитали и написали своё мнение. Сейчас, отвечая на вопросы, собираюсь послушать новый Killswitch Engage.

MetalKings.ru: Как вы себя чувствуете после столь тяжёлого и напряжённого периода работы?

Joker: На самом деле, немного усталыми. Это был действительно напряжённый период. Мы поставили перед собой достаточно сложную задачу. И хоть подошли к записи достаточно подготовленными, всё было для нас впервые. Тем не менее, чувство удовлетворения есть. Но отдыхать некогда, мы уже стопроцентно настроены к концертам в поддержку нашего дебюта "Легенды Большого Города", а так же жаждем начать запись второго альбома!

MetalKings.ru: Какие надежды вы возлагаете на свой дебютный альбом?

Joker: Здесь очень сложно что либо прогнозировать. Музыкальный рынок просто непредсказуем, а абсолютной формулы успеха нет. Очень хочется, чтобы люди хотя бы раз послушали наш альбом сами и высказали своё мнение, которое для нас очень важно. А вообще задача минимум - создать почву для второго альбома. Рывок - вот как можно охарактеризовать нашу дебютную пластинку!

MetalKings.ru: Как вам удалось выти на таких грандов как Дэн Свано и Гуля Хаванчак?

Joker: Это было очень сложной задачей. Потому что вопрос денег у западных "фирмачей" не стоит на первом месте. Те, кто считает, что там люди только считают деньги - глубоко заблуждаются. Для них намного важнее такое понятие как собственная репутация. Поэтому им, прежде всего, важен материал группы. Хотя, все прекрасно понимают, что работа мастера уровня Дэна Свано или Гули Хаванчак стоит немало. С Гулей мы хотели работать с самого начала, потому что стиль его работы идеально подходит нашей музыке. Что касается Свано, то поработать с ним мы решили уже в процессе записи альбома - мы долго выбирали студию для мастеринга. Хотелось нарулить "фирменный" мясной звук, и нам показалось, что Дэн это сделает.

MetalKings.ru: Вы выступали на одной сцене с такими известными метал-группами, как Ensiferum, Ajattara, Suidakra… Как это повлияло на ваше дальнейшее творчество? Может, вы завели какие-нибудь полезные знакомства?

Joker: Именно на музыку это никак не повлияло - мы всегда знали, что хотим играть. Скорее это прибавило нам концертного опыта, ведь выступать перед западными группами большая ответственность. Умение донести на выступлениях музыку до слушателя тоже искусство - на западе им владеют великолепно. Нам эти выступления были, скорее, интересны именно с этой точки зрения. Что касается знакомств… Знаете, что бывает с утра после таких знакомств?..

MetalKings.ru: Вы выбрали совсем нетипичный для российской "тяжёлой" группы стиль музыки. Что повлияло на ваш выбор?

Joker: На самом деле, мы никогда не думали, какой стиль нам выбрать для группы. Мы играем ту музыку, которая нам нравится, вне зависимости от того, насколько она популярна. Главное, получать удовольствие от группы! Что касается нетипичности… Да, пожалуй ты прав. Я только сейчас об этом задумался… Но никак не могу объяснить тот феномен, что очень много молодых коллективов до сих пор продолжают копировать Арию, хотя ничего против этого не имею…

MetalKings.ru: В отличие от большинства отечественных метал-коллективов, ваши текста представляют собой гармоничное дополнение к великолепному музыкальному ряду. А кто в группе пишет текста, и как вообще сформировалась концепция альбома? Насколько я понимаю, название группы увязывается с названием всего альбома?

Joker: Тексты в группе пишу я. Что касается концепции... Просто мне очень нравится любоваться картинами ночных мегаполисов - меня просто завораживают эти виды… В них есть что-то фантастическое! Смотришь на свет в окнах и понимаешь, что каждое окно - это чья-то жизнь, чья-то судьба… А название группы и альбома совпало тематически абсолютно случайно!

MetalKings.ru: На альбоме "Легенды Большого Города" есть песня под названием "Фактор Страха". Лично у меня это название вызвало бурную ассоциативную реакцию с довольно известной столичной метал-группой. Вы сознательно на это рассчитывали?

Joker: Текст к этой песне я написал до появления этой группы, и он посвящён одной из моих любимых книг - "Что-то страшное грядёт" Рея Бредбери. В детстве мне всегда казалось, что за счастливыми улыбками артистов цирка скрывается нечто совсем другое… Нечто мистическое, что открывается не каждому и только под покровом ночи. Про опасения узнать реальность и есть этот текст. Поэтому, это абсолютно случайное совпадение. Никакого отношения к довольно известной столичной группе и телепередаче.

MetalKings.ru: Из вашей истории очевидно, что вы прошли нелёгкий путь от гаражей и съёмных каморок до профессиональных студийной записи и сведения. Как вы умудрились преодолеть все сложности этого дела и не опустить руки?

Joker: Путь действительно был нелёгким. Ведь для всех музыкантов в группе это вообще первый серьёзный проект, и начинали мы просто с нуля. Но в этом и есть прелесть, на самом деле. Потому что мы очень дорожим Scartown - и вместо беготни из группы в группу мы направляли все свои силы на развитие одной! Действительно, бывают взлёты и падения - этого никак не избежать - поднимать некоммерческий проект, учитывая реалии музыкального рынка в России - откровенный риск. Можно попросту потерять время впустую. Ведь даже третьесортная финская группа среди российских слушателей вызывает больший интерес, нежели качественная отечественная. Я согласен, в чём-то виноваты и сами группы - отношение многих к делу и записи можно назвать, мягко говоря, несерьёзным. Но взаимная поддержка внутри группы и наших друзей позволила нам не опустить руки. Так же мысль, что пора что-то менять на нашей сцене, тоже очень грела!

MetalKings.ru: Как вы полагаете, сможет ли ваш альбом достойно конкурировать на западном рынке?

Joker: Думаю, да. И это уже не просто предположения. Альбом уже продаётся некоторое время, но его уже заказывали из Штатов, Германии, Португалии, Словении, Румынии и Японии. Там люди несколько по-другому воспринимают группу. Им абсолютно не важно, из какой страны та или иная группа. Они слушают музыку на нашей страничке майспейс (http://www.myspace.com/scartownband) и, если она им нравится, заказывают диск, без каких либо предрассудков. Но, прежде всего, нам хочется завоевать слушателей дома, в России - сейчас это первостепенная задача. Именно поэтому мы изначально записали альбом на родном языке!

MetalKings.ru: Как бы вы сами могли охарактеризовать свою музыку? Может, у вас есть какое-то авторское название?

Joker: Сказать по правде, очень не хочется вешать на себя какие-то ярлыки. Ведь наша музыка будет несколько видоизменяться от альбома к альбому. Пусть охарактеризовывать нашу музыку, проводить какие-то параллели будут всевозможные специализированные издания. Мне кажется, так будет правильнее. Возможно, какое-то авторское название мы и придумаем, но не сейчас. Мы группа новая, и это название может попросту запутать наших слушателей - всему своё время!

MetalKings.ru: Имеете ли вы какие-нибудь виды на концертный промо-тур?

Joker: Да, планы имеются. Но, как вы уже, наверное, поняли из моих слов, в России всё очень сложно. Сейчас мы ведём переговоры с несколькими городами, и пока подтверждена только одна дата - Ярославль. Мы хотим дать небольшую паузу, чтобы альбом послушали как можно слушателей в России и потом уже начинать давать концерты по городам, вне зависимости от отдалённости этого места от Москвы. Если вы хотите увидеть нас в своём городе, просто напишите нам на e-mail: scartown@bk.ru - мы постараемся сделать у вас концерт.

MetalKings.ru: В официальном пресс-релизе содержалась информация, что один из вас закончил колледж при Гнесинке. Кто этот мужественный человек?

Joker: Этот человек - один из наших гитаристов и автор большей части музыки - Лео.

MetalKings.ru: Помогло ли вам ваше музыкальное образование в творческом процессе?

Joker: Конечно. Иметь базу очень важно. Лично у меня нет музыкального образования, но я занимался с преподавателем по вокалу. Так или иначе, любой опыт идёт только на пользу.

MetalKings.ru: Существует информация, что вы уже практически полностью записали материал для нового полноформатного альбома, который планируете выпустить в 2007 году. Правда ли это?

Joker: Как работает разведка! Ну, что ж, придётся расколоться… Музыкальная часть действительно уже почти написана - готово порядка 10 песен, тексты находятся в процессе написания. Альбом будет представлять собой естественное развитие группы - кора/кача будет больше, вокал будет разнообразней, материал хитовей! С записью мы решили не затягивать - и уже в будущем году постараемся её начать. Что касается выпуска… Планка, заданная нами самими дебютным альбомом, высока, поэтому торопиться мы не будем, чтобы всё сделать на порядок лучше, учитывая приобретённый опыт. Хотелось бы его выпустить уже осенью 2007 года - но это зависит от множества факторов - один из них ВАША поддержка!! С ней всё реально! Просто приходите на наши концерты - это будет придавать нам силы!

MetalKings.ru: Ваша история содержит один интересный факт - нынешний Scartown образовался на развалинах предыдущего коллектива The Neverland. А почему The Neverland распался? И все ли музыканты перекочевали в новый проект?

Joker: The Neverland не распался, а попросту был распущен в январе 2005 года. Его основатели - барабанщик Олег, гитарист Андрей и я посчитали, что проект изжил себя. Надо было начинать новую страницу истории, более серьёзную и профессиональную. Мы просто позвали в группу нашего старого друга и прекрасного гитариста Максима, потом нашли клавишника. И впятером основали новый проект, который и получил новое название - Scartown. Мы отказались от всего ранее написанного материала и начали всё с нуля. Шаг был, безусловно, более чем рискованным, но такие уж мы люди… И оценивая этот поступок сейчас, могу сказать точно - мы были правы на все 110 процентов!!

MetalKings.ru: И, наконец, заключительный вопрос - какое будущее вы прочите российскому металу?

Joker: Сложный вопрос, конечно. Просто я реалист по натуре и прекрасно понимаю, что на данный момент металлической сцены как таковой в России нет - поэтому нам сложнее вдвойне. Есть отдельные группы, которые пытаются что-то изменить в лучшую сторону, но они разрозненны и работают только сами на себя. Но, конечно, есть исключения! Если бы было больше совместных концертов реально классных отечественных команд - было бы намного лучше! Хотя уже та тенденция, что у нас в России группы стали качественно записываться, с привлечением западных мастеров, не может не радовать. Мы все стоим только в начале пути, но после отзывов о нашем альбоме на Западе, я могу точно сказать, что всё реально! Думаю, что через некоторое время у нас в стране всё изменится - сейчас растёт поколение, которое составит достойную конкуренцию Западу! Уж поверьте мне!!!

MetalKings.ru: Большое вам спасибо за интервью! Мне было действительно интересно поговорить со столь интересными и перспективными людьми. Удачи в будущем!

Николай "Харальд" Андреев

MetalKings.ru (ноябрь, 2006)

Интервью подготовлено при информационной поддержке Irond Promo Group

metalkings.ru



SCARTOWN.RU © 2006 - 2017
поисккарта сайта