08.12.2006 ✬ Scartown"

Последнее время российская метал-сцена всё отчётливее приближается к европейским стандартам. Причём происходит это в основном за счёт молодых и талантливых коллективов. Москвичи SCARTOWN – яркий тому пример. В ноябре они дебютировали со своим дебютным альбомом “Легенды Большого Города” и сразу же выбились в число основных претендентов на роль открытия года в России.

Cyril_S: Привет! Имя SCARTOWN загорелось на небосклоне отечественной метал-музыки относительно недавно. Поэтому разумно будет поведать нашим читателям об истории коллектива…

Scartown: Привет! Коллектив появился после роспуска группы The Neverland в январе 2005 года. Мы с гитаристом и барабанщиком посчитали, что выжали из того проекта максимум и просто начали топтаться на месте. Были нужны перемены. Мы понимали, что роспуск группы – очень ответственный, в какой-то мере даже авантюрный, шаг, ведь The Neverland уже имели локальную известность… Но мы решили рискнуть! И всё вышло как нельзя лучше. Мы взяли паузу на полгода, доукомплектовали состав, написали новые песни и приступили к их записи!

Cyril_S: Насколько я знаю, группе практически удалось миновать изменений в составе. Кто участвовал в записи дебютного альбома?

Scartown: Мне вообще кажется, что играть на качественном уровне в России в двух серьёзных группах как минимум очень сложно. Поэтому мы искали людей, не “собирающих группы”, а людей, кому действительно нравится такая музыка, чтобы они были отличными музыкантами и могли уделять группе достаточно времени. Поэтому нас никогда не заботил процесс смены состава – все ребята полностью задействованы в группе и это приносит нам реальное удовольствие. Единственное, у нас нет постоянного басиста, но мы к этому уже привыкли и нас пока устраивают сессионщики…

Cyril_S: Сразу после выхода “Легенд Большого Города” группу начали сравнивать с In Flames и Children Of Bodom. Для вас такие комментарии это навешивание ярлыков или приятный комплимент?

Scartown: Это палка о двух концах, на самом деле. С одной стороны это приятно, потому что сравнение с такими группами надо еще заслужить. Просто слушателю так проще ориентироваться в материале, он постоянно ищет какие-то похожие моменты с тем, что уже слышал. Тот же Бодом, когда он только появился, сравнивали с Dark Tranquillity – это естественно. В любом случае, наша музыка лишь напоминает эти коллективы, и мы уже сейчас имеем свой подчерк, который будем развивать на втором альбоме!!!

Cyril_S: Оформлением диска занимался известный венгерский художник Гуля Хаванчак (Grave Digger, Annihilator), а звук вам делал не менее знаменитый Дэн Свано. Наверняка работа с такими людьми – бесценный опыт. Особенно для относительно молодых коллективов вроде SCARTOWN…

Scartown: Да, это был воистину бесценный опыт! Мы вообще одни из первых в России, кто оформил альбом у западного мастера “с именем”. Просто мы максималисты по натуре и сразу решили сделать всё на европейском уровне. Теперь мы уже четко знаем, какого звучания хотим добиться на втором альбоме, который уже не за горами. Но самое главное, мы знаем, как этого достичь! Вообще запись качественного альбома – это школа жизни. Много труда, много контактов, ведь просто записать музыку – это только полдела! Настоящий адреналин, в чистом виде!

Cyril_S:“Большой город” – это какой-то конкретный мегаполис или плод фантазии?

Scartown: Это абстрактный город. Этим “большим городом” может оказаться город, в котором живете и вы! Это совсем не обязательно Москва или какая-то другая столица. Любой мегаполис имеет свою историю, свои легенды… Когда я писал тексты к альбому я проникся этой тематикой, ведь жизнь в городе – это настоящее испытание. Огромное количество ситуаций и не всегда позитивных. Вот об этом я и хотел рассказать в текстах, раскрыть ту сторону жизни в городе, которые многие просто не замечают.

Cyril_S: Насколько я знаю, группа SCARTOWN не собирается ограничиваться покорением российской публики, а нацелена также и на западную аудиторию. Материал, несомненно, позволяет это сделать, но не кажется ли вам, что русскоязычные тексты могут стать серьёзным препятствием, и отторгнут потенциальных слушателей в Европе?

Scartown: Мы учли этот вариант. Записав альбом изначально на русском языке, мы хотели сделать подарок всем русскоязычным слушателям. Ведь мечта нашего детства – услышать группу европейского уровня на родном языке. Вот мы и решили сделать нашу мечту реальностью! Что касается Европы, то мы просто перезапишем альбом с англоязычной лирикой. Главной проблемой являются, как это не банально, деньги. Поэтому мы будем переписывать либо часть первого альбома, либо, что более вероятно, запишем второй альбом сразу в двух версиях. Мы к этому готовы, посмотрим, как эту идею оценит лейбл. В данной ситуации интересно другое – нам начали поступать письма от людей из Португалии и Германии, которые послушали пару наших композиций на www.myspace.com/scartownband и спрашивают, как приобрести альбом. Недавно с предложением сделать интервью к нам обратился румынский журнал… Так что русскоязычная лирика не для всех стала серьезным препятствием.

Cyril_S: Пять постоянных участников и сессионный музыкант – довольно большое количество для одной группы. Не было ли споров во время записи из-за разницы, например, в музыкальных вкусах или взглядов на то, как должен звучать альбом?

Scartown: Действительно, все участники группы слушают очень разнообразную музыку, но, что самое главное, – качественную. И этот как раз только на пользу группе. Разнообразие во вкусах позволяет сделать пластинку более разноплановой и интересной. Споры, безусловно, были, но мы все очень хорошие друзья и всё решалось спокойно и естественно. Энергию мы бережём для наших выступлений, которые представляют собой настоящий отрыв и взрыв эмоций.

Cyril_S: Если уж заговорили о музыкальных пристрастиях, то логично будет спросить и о ваших фаворитах. Насколько ваша любимая музыка схожа с тем, что вы делаете в рамках SCARTOWN?

Scartown: Да, естественно, у музыки, которую мы слушаем и играем, есть что-то общее. Но, я боюсь, в рамках этого интервью невозможно будет перечислить все группы, которые мы слушаем. Главное, чтобы музыка была качевой и хитовой!

Cyril_S: “Легенды Большого Города” выходят на одном из ведущих российских лейблов, специализирующихся на выпуске тяжёлой музыке, Irond Ltd. Поэтому ваш ответ на следующий вопрос будет интересен и для многих перспективных молодых групп. Насколько сложно получить контракт с хорошим лейблом, и какими критериями вы руководствуетесь при выборе компании, которая будет выпускать ваш альбом?

Scartown: Критерии просты – чтобы лейблу нравилась наша музыка, и он был заинтересован в сотрудничестве с нами. И если вы действительно проделали огромную работу, то всё реально. Надо очень самокритично подходить к своему творчеству, чтобы потом не удивляться, почему ни один серьёзный лейбл не ответил на ваше письмо… Irond очень креативный лейбл – нас заметили еще на стадии записи, поэтому у них был приоритет в выпуске диска. Достаточно подержать его в руках и сразу станет понятно, что подход лейбла к выпуску нашего альбома был очень серьёзный.

Cyril_S: Спасибо за интервью и успехов вам в реализации задуманных идей! Ну, а напоследок, хотелось бы услышать пару слов в адрес читателей портала от группы SCARTOWN…

Scartown: Спасибо за внимание к нашей группе. Очень надеемся, что приедем к вам с концертами!! А пока, если будете проездом в Москве 23 декабря, заглядывайте в клуб “Релакс” на наш совместный концерт с Forgive-Me-Not. А вообще, слушайте больше качественной музыке и верьте, что на пространствах бывшего Союза появятся группы, которые встанут в один ряд с западными! Удачи!

Благодарим лейбл Irond за помощь в организации интервью

metallfront.org



SCARTOWN.RU © 2006 - 2017
поисккарта сайта